dimarts, 17 de juliol del 2007

La alimentación, decisiva en el desarrollo de enfermedades oculares

La nutrición es un factor que puede actuar tanto de forma protectora, como aumentar el riesgo en el desarrollo de determinadas enfermedades oculares como la degeneración macular asociada a la edad, una patología que provoca en los pacientes la pérdida de la visión central de tal forma que el ojo pierde, lenta y progresivamente, la capacidad de distinguir los pequeños detalles. Así se ha puesto de relieve en el II Encuentro Internacional del Grupo de Expertos en Micronutrición Ocular (GEMO) que se ha celebrado en París recientemente, organizado por Bausch & Lomb.En opinión de Alfredo García Layana, miembro del Centro de Información sobre Degeneración Macular (Cidema), que ha participado en el encuentro, "aunque se sabe que la predisposición familiar es fundamental en esta enfermedad, no es menos cierto que algunos factores externos modificables como el tabaco o la dieta son responsables de que personas predispuestas puedan llegar o no a desarrollar la degeneración macular asociada a la edad". Así, continuó, se ha multiplicado el empleo de antioxidantes y complejos multivitamínicos, desde que hace seis años se hicieron públicos los resultados del estudio "AREDS", realizado en Estados Unidos, que muestran que el empleo de altas dosis de vitaminas y minerales pueden retrasar la progresión de la degeneración macular.Otra de las conclusiones de este Encuentro fue la necesidad de realizar en Europa, y aplicados a la población europea, estudios de gran alcance como el AREDS, para seguir avanzando y pormenorizando la evidencia ya contrastada de que determinadas vitaminas, carotenoides y minerales influyen muy positivamente en la salud ocular y ayudan a frenar el desarrollo de enfermedades muy extendidas como ésta.En el congreso se insistió en que una dieta variada y rica en frutas, verduras, pescados azules y aceites como los de oliva y soja, junto con la práctica diaria de ejercicio y el abandono del tabaco, constituyen un modo de vida saludable e idónea para la prevención de la degeneración macular.