dilluns, 23 d’abril del 2007

Analizan la posible relación entre el consumo de café y tabaco con la esquizofrenia

Un estudio realizado por científicos del grupo de investigación "Psiquiatría y Neurociencias" de la Universidad de Granada revela que las personas con esquizofrenia que fuman ingieren más cafeína que aquellos que no fuman. Estos resultados vienen a completar otro trabajo que en la actualidad desarrollan los investigadores: discernir qué consecuencias tienen estas sustancias en los síntomas de la enfermedad.La investigación, de la que informó el viernes la Junta andaluza, apunta que los pacientes con esquizofrenia ingieren menos cafeína que las personas que no sufren la enfermedad. Sin embargo, si se tienen en cuenta a quienes consumen cafeína, las personas con esquizofrenia la consumen en cantidad elevada con más frecuencia que los no afectados por esquizofrenia. En concreto, más de 200 miligramos al día, es decir, más de dos cafés.Los expertos relacionan esta mayor frecuencia en el consumo con la acción de la cafeína en los receptores de adenosina. Estos receptores son antagonizados por la cafeína, que así modula la liberación de dopamina. Esta sustancia se relaciona directamente con los síntomas de la esquizofrenia ya que, entre otras funciones, regula la adaptación al estrés o los movimientos motores.La investigación se ha realizado con 250 enfermos de esquizofrenia atendidos en los servicios de salud mental de Granada. Además, han participado 290 voluntarios no afectados por la enfermedad, que han servido de grupo de control. En todos los casos, se ha evaluado los hábitos de consumo de café, té o bebidas de cola y tabaco, para comparar ambos grupos.