dijous, 9 de desembre del 2010

Integración laboral de los discapacitados en hostelería

La Federación Española de Hostelería, junto con la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) y UGT y CC.OO, han hecho públicos los resultados del informe PREVINEM (Prevención, Integración y Empleo para Personas con Discapacidad en la Hostelería), un trabajo pionero en España que aporta soluciones prácticas para una eficiente integración laboral de personas con discapacidad en el sector hostelero. El estudio, financiado por la Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales, señala la importancia de considerar cada caso de forma particular, segmentando las discapacidades y gestionando los casos individualmente.

En forma de Guía Práctica, se analizan por primera vez los puestos de trabajo en el sector hostelero y las adaptaciones necesarias para que puedan ser ocupados por personas con discapacidad, a fin de facilitar al empresariado su integración en las plantillas, con especial atención a la prevención de riesgos laborales en cada puesto de trabajo. Las principales organizaciones empresariales y sindicales del sector, impulsoras del proyecto, confirman de esta manera su compromiso con la integración de personas con discapacidad.

Según el análisis realizado por el equipo de expertos, la incorporación de personas con discapacidad en las plantillas de las empresas hosteleras, da una respuesta concreta a las políticas de Responsabilidad Social de las compañías; potencia la fidelidad al puesto de trabajo y, por tanto, una mayor productividad; reduce el índice de rotación y el de absentismo en las plantillas; mejora el ambiente laboral; favorece la atracción y retención del talento; contribuye al posicionamiento positivo de la empresa, al tiempo que permite la obtención de subvenciones, deducciones y bonificaciones ventajosas para el empleador.